foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Клуб '' КАНСЕЙ "

КАРАТЭ-ДО СЁТОКАН ХАРЬКОВ

>

ФОТО СОРЕВНОВАНИЯ

ПЛАН СОРЕВНОВАНИЙ

ВИДЕО СОРЕВНОВАНИЙ

                 

nachodki.ru интернет-магазин

                                       СИЛА И ГИБКОСТЬ

Напряжение и расслабление.

Эти два действия должны чередоваться и быть полными, причем первое должно быть таким же полным, как и второе.

               Только расслабление позволит достичь необходимой скорости, и только напряжение позволит перевести полученную таким образом кинетическую энергию в полезную силу.

Каратэ-ка проходит через фазы напряжения и расслабления; они же составляют как основу ритма боя, так и основу движений, утомительных, постольку, поскольку они не завершены. Однако расслабление никогда не бывает полным, в частности, мышцы брюшного пресса всегда слегка напряжены, хотя и не сокращены, таким образом можно реагировать на минимальные нервные раздражения, и время реакции будет очень коротким. Искусство владеть своим телом заключается в том, чтобы очень тонко чувствовать, в каком ритме должны следовать друг за другом две эти стадии, и в какой именно момент нужно использовать ту или другую.

-Если начальное напряжение поддерживается слишком долго, или если конечное напряжение при контакте наступает слишком рано, то оказывается, что скорость движения потеряна, и первый источник эффективности ослаблен;

-Если, напротив, это конечное напряжение не произойдет или же оно наступит слишком поздно, то сила реакции нарушит устойчивость того, кто наносит удар, даже травмирует его, если конечность, наносящая удар, не готова поддерживать его;

-Если такое конечное напряжение едва обозначено, то это ведет к уменьшению эффективности, но если оно поддерживается слишком долго, то это приводит к потере равновесия и мешает достаточно быстро перейти к следующему движению.

Эта граница, ее четкость в большей или меньшей степени зависит от уровня каратэ-ка и от различий в скорости исполнения движения; так, мастер, с его очень быстрой нервной реакцией, способен перейти от одной стадии к другой за долю секунды без заметных внешних проявлений, и время его напряжения, достаточно сильного для нанесения удара, столь мало, что его трудно выделить; поэтому его движения менее «размыты». Это способствует меньшей утомляемости, чем и объясняется тот факт, что большие мастера и в пожилом возрасте действуют весьма эффективно даже по сравнению с более молодыми специалистами. Вот в этом чередовании времени сокращения и расслабления, в их ритме и в их обоюдной важности заключается подлинный секрет эффективности, который, впрочем, тесно связан с интеллектуальными аспектами.

            Большим мастером является тот, кто использует всю свою силу рациональным образом, то есть только в соответствующие моменты, и способен всю ее привести в действие за очень короткое время, тот, кто способен совершенным образом дозировать свою энергию.

Copyright © 2018 КЛУБ "КАНСЕЙ" Rights Reserved.